鳥取県大山町の野菜セットで調理をしてみた。
大山町野菜セットを使って料理してみました。
今が旬の蕪を使って二品。
●蕪のミルクスープ煮
蕪を牛乳とコンソメでシンプルに味付けしたもの。
かぶがトロトロで味が染みて温まる味。
●蕪の葉の卵とじ
新鮮な蕪だったので、葉もシャキシャキ。
一度湯がいて、ごま油と卵と味の素で味付け。
きっと栄養たっぷり!
長ネギを使っての
●豚肉のネギソース炒め
ちなみにこの豚肉は弓豚の肩ロース肉。
ブロッコリーを使って
●ちくわのエビマヨ風
甲殻類アレルギーが若干あるので、基本海老は使いません。
なのでちくわで代用。
かるく揚げたちくわと茹でたブロッコリーを
マヨネーズ、レモン、砂糖少々、 隠し味にケチャップで和えてエビマヨ風に。
ブロッコリーは茹でても歯ごたえがあり美味でした。
サラダそのままでも美味でした。
■時間の無い方は品数が限定されているサイト